Ракитин Н. Старый дом Ракитиных. 1998
ksyu_indigo
"Жилая часть находилась с лицевой стороны постройки (обращенной к улице), дальше располагались сени, к сеням примыкал сарай (его называют еще хоздвор или поветь). Все эти помещения компоновались в одну линию, одно за другим, в результате чего дом получался длинным, образуя в плане сильно вытянутый прямоугольник 6-8 м в ширину и до 25 м в длину. Сарай (обычно одной ширины с жилой частью) был двухэтажным – собственно сарай наверху, а под ним двор (или подклет) для домашней скотины."
http://www.strana-naoborot.com/Unezhma/book/03_architecture/tipical_house_1.htm
10407371_477611249046930_2041934290740007818_n

Красота роз в макроснимках
ksyu_indigo
Оригинал взят у felbert в Красота роз в макроснимках
Розы — вероятно самые популярные цветы на планете. Благодаря столь пристальному вниманию человека к этому великолепному растению существуют сотни сортов и видов роз, в большинстве своём полученных в результате длительной селекции. Естественно, что при таком многообразии эти цветы стали объектом интереса для фотографов со всего мира.
Существуют десятки тысяч замечательных фоторабот на эту тему, но мы решили собрать для вас самые интересные снимки роз, полученных с использованием макросъёмки — техники, которая позволяет буквально окунуться в магический мир цветов.

1
смотреть все фотоCollapse )


[reposted post]Красота роз в макроснимках
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
reposted by ksyu_indigo
Розы — вероятно самые популярные цветы на планете. Благодаря столь пристальному вниманию человека к этому великолепному растению существуют сотни сортов и видов роз, в большинстве своём полученных в результате длительной селекции. Естественно, что при таком многообразии эти цветы стали объектом интереса для фотографов со всего мира.
Существуют десятки тысяч замечательных фоторабот на эту тему, но мы решили собрать для вас самые интересные снимки роз, полученных с использованием макросъёмки — техники, которая позволяет буквально окунуться в магический мир цветов.

1
смотреть все фотоCollapse )

"Требовалась защита не только от враждебных сущностей, но и от своего ближнего, совсем не всегда – д
ksyu_indigo
Для русского человека практически всегда весь окружающий мир был наполнен духами. До принятия христианства это были лешие, водяные, русалки, домовые. После – к ним добавились ангелы и черти, по существу, мало чем отличающиеся в сознании большинства людей от тех же леших и домовых. Злых духов, на круг, получалось больше, чем добрых. Поэтому необходимость в создании сильной защитной магии существовала всегда. Требовалась защита не только от враждебных сущностей, но и от своего ближнего, совсем не всегда – доброго соседушки. Та функция, которую в европейской и многих "первобытных" культурах выполняли амулеты, в славянской практике, как правило, передавалась растениям. Традиции травничества на Руси были очень сильны, практически о каждой травке маг-знахарь мог рассказать, где, когда она выросла, к какому календарному ритуалу относится (существуют "купальские", "Юрьевские" растения и т.п.), в каком случае может помочь от болезни, а в каком - защитить от нечистой силы. Чтобы сохранить дом от злых духов, часто за порог или над дверью вкладывают веточку какого-либо растения-оберега. Эти же растения зашивают в мешочки и носят на теле, чтобы уберечься от нечистой силы. Другой вид защитной магии, очень распространенный на Руси – заговор. Защитные заговоры, как правило, по звучанию распевны и неторопливы, в отличие от проклятий и вредоносных заклинаний, отличающихся скороговоркой и "ломаным" ритмом. Иногда заговор усложнялся одновременным совершением ритуальных действий, очень часто – "окружением" человека или предмета, который следует защитить. То есть, объект защиты заключался в круг, очерченный вокруг, либо в хоровод. С приходом христианства в качестве оберегов используется также религиозная атрибутика – крест, крестное знамение, святая вода и т.п.

http://cosmocenter.ru/default.aspx?Page=Articles&ArticleID=10910425361_473823146092407_5748800476218787828_n

[reposted post]Если бы животных скрестили с фруктами и овощами
zezyaa
reposted by ksyu_indigo

[reposted post]Каким должен быть правильный вход в метро
proboknet
reposted by ksyu_indigo
Когда заходит речь про неудобство использования подземных переходов для пешеходов, автомобилисты любят ссылаться на метрополитен. Мол, люди же не жалуются, что им приходится ходить по ступенькам для поездки в подземке, а как только надо переходить улицы, так тут пешеходам тяжело подниматься по лестнице.

Сравнение, конечно, абсолютно некорректное.
Во-первых, метрополитен создан для удобства людей, чтобы они могли как можно быстрее перемещаться из одного места в другое. А подземный переход создан не для удобства пешеходов, а для того, чтобы машины могли без помех нестись по улицам города.
А во-вторых, чтобы воспользоваться метрополитеном, совсем не нужно ходить по ступеням. Мы уже давно научились вместо лестниц использовать эскалаторы.

У станции метро вход и выход должны располагаться на одном уровне с землей. Пешеход, как шел по тротуару, так и заходит в подземку без всяких лестниц. Человек, конечно, может подниматься/спускаться по ступеням. Однако это неудобно и тяжело. Если имеется малейшая возможность этого не делать, то по лестницам люди стараются не ходить. Задача состоит в том, чтобы город (улицы, транспорт, в том числе метро) был максимально комфортным для людей, а не работал по принципу "и так сойдет".


Новокузнецкая, пример правильной станции, где пассажир не должен ходить по ступенькам

Read more...Collapse )

[reposted post]Туркменистан. Ашхабад. Жизнь
Хорватия
sergeydolya
reposted by ksyu_indigo


В заключение серии постов про Туркменистан, мне хотелось бы напомнить о трагическом событии 1948 года, когда Ашхабад сотрясло одно из сильнейших землетрясений в истории человечества. Сила толчков в эпицентре достигала 10 баллов по шкале Рихтера. Город был практически полностью разрушен (90-98 % всех строений), а жертвами катастрофы стали, по разным оценкам, от 70 до 160 тысяч человек. К сожалению до сих пор неизвестны точные данные - советский режим сделал все, чтобы скрыть правду.

Возможно, поэтому для туркменов так важна эта красота и стройка, о которых я рассказывал в предыдущих заметках. Им хочется построить свой город заново, еще красивей и еще величественней...



Вокруг Каспия. Ашхабад. ЖизньCollapse )



Я в других социальных сетях:


Где такие взять? )))
ksyu_indigo
Необычные офисные кнопки Real Boy Pins в виде Пиноккио

Благотворительная выставка "Люди, которым помогли" (Москва) - вход свободный!
ksyu_indigo
Оригинал взят у tanechka_s в Благотворительная выставка "Люди, которым помогли" (Москва) - вход свободный!
С 29 ноября по 13 декабря в Москве, в Центре современного искусства "Винзавод", в галерее "Фотолофт", состоится выставка "5541 ДОБРО. Люди, которым помогли".

На выставке будут представлены семейные фотографии из архивов благотворительного фонда "Русфонд". Это семьи, которым помогли люди. Снимки сделаны фотографом Сергеем Мостовщиковым в домашней обстановке в различных городах России – в Москве и Подмосковье, Санкт-Петербурге, Пскове, Нижнем Новгороде, в Костромской, Калужской, Рязанской, Саратовской, Владимирской, Воронежской, Тверской и Ярославских областях.

Каждый кадр – простая история о жизни, в которую обстоятельства принесли не только трудности, но также доброту, надежду и радость. Этой экспозицией Фонд рассчитывает привлечь внимание посетителей модных столичных выставочных площадок к красоте сочувствия, сопереживания, милосердия.





Простые добрые фотографии...Collapse )


[reposted post]Татьяна Зыкина станет частью фестиваля "Горлица"
a_nouchka wrote in afisha_lj
reposted by ksyu_indigo
Зыкина
Нажми на картинку, чтобы увидеть клип Татьяны Зыкиной - Я хочу стать частью этой осени

Еще одной участницей фестиваля «Горлица», который состоится 30 ноября в концертном зале Дарвиновского Музе, станет Татьяна Зыкина - певица, которую многие музыкальные критики и акулы пера называют главным открытием русской музыки за последнее время. Небольшой перерыв в концертной деятельности, связанный с рождением двух сыновей, закончился, и теперь Татьяна Зыкина снова вернулась на сцену, и это - отличная новость! На наш взгляд, поющая женщина-мать - самое чуткое олицетворение идеи нашего фестиваля.

Татьяна Зыкина – уникальное явление на российской сцене. Эта статная красавица с широким диапазоном и приятным, теплым тембром каждый раз удивляет своими эмоциональными выступлениями и искренней лирикой. Песни «Водопады», «Другая глубина», «Я хочу стать частью этой осени» - прекрасный образец женского поп-рока.

30 ноября, начало концерта в 14.00
Москва, Государственный Дарвиновский Музей - ул. Вавилова д.57

Официальный сайт фестиваля - mamasong.ru



?

Log in